栏目列表
媒体新闻
沈阳开放合作的新范例
信息来源: 发布时间:2019-07-04

 沈阳开放合作的新范例



        华晨宝马铁西新工厂、恒大新能源电池等一个个重大项目在这里接连签约落地;中德高端装备制造高峰论坛、中德创新委员会等一系列国际交流合作平台在这里打开绿色通道;中欧班列、离岸创新中心等一条条对外开放新通路从这里驶向国际贸易市场;承诺制审批、联合评审中心实行“零收费”等一项项创新改革的新举措在这里全国先行、全省先试……

        作为国务院批准的我国首个以中德高端装备制造产业合作为主题的战略平台,三年多来,中德(沈阳)高端装备制造产业园(下称“中德装备园”)肩负国家战略,紧紧围绕“国际先进装备制造业发展示范区、创新驱动和绿色集约发展引领区”等五大发展定位,在改革、创新、开放合作上持续发力,不断开辟成长新路径、拓展发展新空间,以新姿态担起中德两国经济技术合作的战略平台和东北地区对外开放的重要窗口。

        真诚携手,合作共赢,中德装备园迎来经济实力和经济外向度的稳步提升。目前,中德装备园入驻企业431家,推进项目367个,总投资超过3200亿元。其中,德资项目超过80个,总投资近800亿元。继整车生产厂、发动机工厂、动力总成工厂、研发中心、高压动力电池基地先后落子,华晨宝马再度斥巨资200亿元建设铁西新厂,至此宝马集团已投资5个项目,累计投资达600亿元。围绕华晨宝马铁西工厂这一龙头,德国宝适、采埃孚、本特勒、慕贝尔等众多中外整车及零部件配套企业加速入驻。

         对标国际,拥抱世界,中德装备园不断完善国际化配套服务、打造国际园区。东北首个纯德制外籍人员子女学校落户园区,解决外国娃来沈就学问题;作为沈阳市七家国际医院之一,积水潭医院正式开通国际门诊并将直接对接国际医保体系;20多万平方米的国际社区一期项目即将进场施工。在此基础上,中德装备园今年还将打造一条德式风情商业街、一条枫叶大街,配建一所国际学校、一所国际幼儿园……用国际化的园区环境和营商环境,聚焦世界目光,吸引人才、技术、资本等资源要素汇聚。

        今年以来,中德装备园从“规划引领”入手,按照新发展理念,全面梳理完善园区总体规划和城市设计、控制性详细规划、城市设计以及市政管线综合等专项规划,形成“一中心、一基地、五个产业组团”。

        追求项目高端化,追求高质量发展,肩负国家使命,打造具有全球影响力的高端装备制造业基地。对未来,中德装备园目标明晰,阔步前行。