栏目列表
媒体新闻
“学习工厂”将帮助 小企业拿到大订单
信息来源: 发布时间:2019-06-21

 “学习工厂”将帮助 小企业拿到大订单



    沈阳在中德合作创新方面是领先的城市,同时又有当地政府的大力支持,在中国制造产业升级与德国工业4.0的对接上,沈阳也有很好的实践空间,比如华晨宝马的沈阳工厂。宝马是一个非常著名的企业,也是在工业4.0方面非常出色的工厂。我们希望通过在沈阳建立一个示范性样本,逐渐在其他城市推广,不断推进中德合作。

    在中德(沈阳)创新委员会平台上,我们看到很多中德双方企业提出的合作项目。此前我们在数据安全和数据交换等问题上已经进行了非常有成效的合作。

    通过中德(沈阳)创新委员会,我们也正在沈阳引入德国“学习工厂”模式。一个工厂的成长,不是从书本上获得的,而是通过生产实践得来的。“学习工厂”就是通过设立一个真实的工厂,把工厂运转的整个流程放在真实的生产环境中,把设计、制造和业务整合进来,工厂管理者和生产者的学习过程直接对接生产实践。这让小企业也能有学习的机会,员工将得到进一步培训,从而获得更多的订单,包括来自像宝马这样的大企业的订单。