栏目列表
实时信息
市工业和信息化局关于开展2019年工业节能诊断服务工作的通知
信息来源: 发布时间:2019-07-24

 

市工业和信息化局关于开展2019年

工业节能诊断服务工作的通知

 

各区、县(市)工信部门,有关单位:

为贯彻落实工信部《工业节能诊断服务行动计划》(工信部节【2019】101号)、《关于组织开展2019年度工业节能诊断服务工作的通知》及省工信厅《转发工信部关于组织开展2019年度工业节能诊断服务工作通知》有关要求,为开展好我市工业节能诊断服务工作,现将有关事项通知如下:

    一、组织企业申报,推荐诊断组织

请各地区工信部门结合本地区实际,按照企业自愿原则,认真组织企业申报,初步确定本地区拟接受节能诊断服务的企业数量及所属的行业、领域(根据本地区工业规模、结构和企业数量,重点是年综合能耗消费量5000吨标准煤以上,原则上为列入国家“百千万”节能行动的工业企业),填写《2019年度节能诊断服务工作计划表》(见附件1)。同时,组织一批业务强、资质优、信誉佳、特别是在本地区工作经验丰富的节能服务机构、节能技术装备生产企业等市场化组织,填写《2019年度节能诊断服务市场化组织自荐表》(见附件2)。
    我局将根据各地区上报申报节能诊断企业情况及综合全市工业企业数量,确定最终上报省工信厅我市申报节能诊断企业名单,同时上报我市申报节能诊断服务市场化组织。我市最终纳入国家重点诊断服务的企业,将由工信部通过招标确定提供国家重点诊断服务的市场化组织(具体内容请查看工信部《关于组织开展2019年度工业节能诊断服务工作的通知》)。

    二、加强工作指导,做好广泛宣传

各地区工信部门要鼓励企业积极参与节能诊断服务,开展节能诊断服务工作必须遵循企业自愿参与原则,诊断服务不得与节能考核、节能监察等工作挂钩,不得强制增加服务内容,增加企业额外负担。企业有后续技术咨询或改造提升等附加需求的,鼓励与相关市场化组织等另行协商提供额外服务。各地区工信部门要加强监督,对违规增加企业负担的行为依法依规进行处理。诊断服务启动阶段,要组织接受诊断服务的企业与中标市场化组织进行对接,明确企业需求和服务方案。诊断服务过程中,市场化组织要建立自律机制,保守企业商业秘密。

各地区工信部门要广泛宣传节能诊断的意义,明确工业节能诊断是对企业工艺技术装备、能源利用效率、能源管理体系开展的全面诊断,有利于帮助企业发现用能问题,查找节能潜力,提升能效和节能管理水平。

    三、有关要求

请各地区高度重视此项工作,并于7月24日前将《2019年度节能诊断服务工作计划表》(见附件1),加盖公章及电子版上报我局。申报服务诊断的机构请7月24日前将《2019年度节能诊断服务市场化组织自荐表》(见附件2),加盖公章及电子版上报我局。

附:1、《2019年度节能诊断服务工作计划表》

附件1.docx

    2、《2019年度节能诊断服务市场化组织自荐表》

附件2.docx

 

(联系人:孙传友 电话 22899017 邮箱 jwhzch@163.com)

 

 

 

 

 

                     沈阳市工业和信息化局

                        2019年7月23日